以下の文章と写真は、私の友人が
わりと定期的に送ってくれるメールを
再構成したものです。
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補給なったわははら君から、
レシピみたいなメールが来たのでそのまま転送します。
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● 材料(一人前)
ブリの切り身 2枚(アラでもOK、
今回は「切り身」として売ってたものを使用)
レタスの葉 1枚(今回はサニーレタスを使用)
トマト 小 半個
ご飯 一膳分
みりん 適量
日本酒 適量
醤油 適量
砂糖 適量
サラダ油 少し
● 調理
1. みりん、日本酒、砂糖、醤油でつけ汁(たれ)を作る。
それぞれ適量というのは味見してみて「まぁこんなもんだろう」くらい。
2. 1のつけ汁にブリの切り身をつけ込む。(今回は小一時間くらい)
3. ご飯を丼によそり、ちぎったレタスの葉っぱをのせておく。
また、トマトを小さなさいころに切っておく
4. 火にかけた鍋にサラダ油をひいて、
つけ込んだブリの切り身を中弱火で焼く。
(油がはねるのでふたをする)
5. 両面にちょっと焦げ目がつくくらいまで焼いたら、
残りのつけ汁をかけ煮立たせる。
6. 「こんなもんかな」と思ったら、ご飯の上にブリをのせ、
なべのつけ汁(たれ)もかける。
7. さいころのトマトをトッピング→完成!
● 反省
・ 鍋は深くてターナーが使いにくいので
フライパンでやるべきであった。
ひっくり返す時失敗して切り身がさらに切れてしまった。
・ レタスとトマトがご飯に合うのは、BLT丼で実証ずみであった。
・ みりんを使うのなら、日本酒はいらないのではないかと思ったが
惰性で入れてしまった。どうなのだろうか。
・ 冷凍庫から出して解凍させる時に、
凍った切り身につけ汁をかけておけば
調理時間は10分もかからず簡単にできちゃうな。
・ 恐るべきところは何もないが、
私の定評あるジャジィなギャグで命名した。
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まぁうまそうではあるな。それより、
彼は親父ギャグをどうも聞き間違えているようだ。
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余計なひと言:わたくし的には、
ブリテリと聞くと、ブリトニを思い出す。